CESA - Centro de Estudos da Saúde

Técnico em Nutrição e Dietética

 

Habilitação Técnica de Nível Médio em Nutrição e Dietética  – Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança atende ao disposto na Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – Lei Federal nº 9.394/96 (LDB); no Decreto Federal nº 5.154/04; na Resolução CNE/CEB nº 04/99 e no Parecer CNE/CEB nº 16/99, do Conselho Nacional de Educação que propõe a realização do Curso Técnico em Nutrição e Dietética visando suprir a demanda por profissionais de saúde preparados para as novas exigências do mercado de trabalho. Atende, também, à Resolução nº 333/04 do Conselho Federal de Nutricionistas – CFN, que dispõe sobre o Código de Ética Profissional dos Técnicos em Nutrição e Dietética, apresentando, no seu Capítulo II, as atribuições desse profissional.

O Técnico em Nutrição e Dietética abrange ações voltadas para a alimentação humana, levando em consideração estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo vital. Essas ações compreendem o transporte, a estocagem, a seleção e o preparo de alimentos, visando seu aproveitamento integral, sua distribuição e segurança alimentar. Ela encontra-se presente em diversos setores dentre os quais poderemos destacar a Alimentação Coletiva, a Nutrição Clinica, a Saúde Coletiva e a Indústria Alimentícia.

Pernambuco, considerado um dos grandes pólos turísticos do nosso país, referência na gastronomia nacional, maior polo do Norte/Nordeste e representante de uma rede hoteleira e de restaurantes em franca ascensão no patamar nacional, a presença do profissional Técnico em Nutrição com ênfase em Gastronomia faz-se urgente.

Os restaurantes comerciais, as cozinhas industriais e demais organizações do ramo estão buscando alternativas para oferecer produtos e serviços de qualidade, compatíveis com as novas exigências do consumidor, do ponto de vista nutricional, higiênico e organoléptico. Nesse contexto, o trabalho do profissional de nutrição com ênfase em Gastronomia ganha projeção na área, desenvolvendo atividades fundamentais para a preservação e a promoção da qualidade de vida.

O CESA, considerando esses aspectos, oferece este curso com o objetivo de desenvolver nos alunos as competências gerais do Eixo Tecnológico: Ambiente, Saúde e Segurança e as específicas da habilitação técnica em Nutrição e Dietética, definidas a partir da análise do processo de trabalho desse segmento, respeitando valores estéticos, políticos e éticos, bem como mantendo compromisso com a qualidade, o trabalho, a ciência, a tecnologia e as práticas sociais relacionadas aos princípios da cidadania responsável.

Objetivos

O CESA ao oferecer este curso tem por objetivo responder às necessidades do mercado de trabalho, decorrentes de mudanças estruturais, introdução de tecnologias inovadoras e de materiais específicos para a aplicação nas diferentes modalidades onde os conhecimentos técnicos da nutrição e dietética com ênfase em Gastronomia possam ser aproveitados, de modo a facilitar o acesso do participante às conquistas científicas e tecnológicas do segmento.

O Técnico em Nutrição e Dietética é o Profissional que:

  • Acompanha e orienta as atividades de controle de qualidade – higiênico-sanitárias – em todo o processo de produção de refeições e alimentos;
  • Acompanha e orienta os procedimentos culinários de preparo de refeições e alimentos;
  • Coordena a execução das atividades de porcionamento, transporte e distribuição de refeições;
  • Supervisiona as dietas hospitalares com a prescrição dietética previamente estabelecida pelo nutricionista.

Participa de programas de educação alimentar.

Enfim, o Técnico em Nutrição e Dietética é o profissional empenhado na promoção da saúde e na busca do bem-estar de indivíduos e da coletividade. Atua nos diferentes segmentos, sob supervisão do Nutricionista, realizando atividades em Unidades de Alimentação e Nutrição, tais como:   Restaurantes industriais e comerciais, hotéis, cozinhas experimentais, creches, escolas e supermercados; em Unidades de Nutrição e Dietética: hospitais, clínicas, instituições de longa permanência e similares; em ações de Saúde Coletiva: Programas institucionais, Unidades Básicas de Saúde e similares. Participa de ações voltadas para a alimentação humana, a partir do estudo das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, sadios e enfermos, em todas as fases do ciclo vital. Essas ações incluem o transporte, a estocagem, a seleção e o preparo de alimentos, visando o aproveitamento integral, a segurança alimentar e a distribuição. Considera as normas específicas para elaboração de cardápios adequados ao público.

Mercado:

Exigências para atuar na profissão

- Ter diploma de graduação em Nutrição.
- Estar registrado no Conselho Regional de Nutricionistas.
 

Regulamentação   

Lei nº 8.234, de 17 de setembro de 1991.
 

Ganho inicial (média mensal)  

R$ 1,7 mil.
 

Ganho escalão intermediário (média mensal)  

De R$ 2,5 mil a R$ 3 mil.
 

Ganho no auge (média mensal)  

- Em empresas terceirizadas, cerca de R$ 4 mil.
- Para profissionais experientes e renomados, pode chegar R$ 30 mil, dependendo da atividade e do local de trabalho.
 

Atividades do início de carreira

- Em hospitais e empresas, acompanhamento do cardápio e da higiene na manipulação de alimentos.
- Na área de marketing de alimentos, análise de aspecto visual, sabor, composição química e tipo de público indicado.
- Atividades de relações públicas e promoção de educação alimentar.
- Produção de cardápios especiais.
- Compra, preparação e distribuição de alimentos.
- Atendimento a pacientes.


Evolução da profissão    

Não há muita variação das atividades ao longo da carreira. Com a experiência, o profissional assume a responsabilidade pela coordenação de equipes. Também pode se tornar consultor e montar a própria empresa.


Auge da carreira    

Cerca de cinco anos.

 

Documentos

  • Cópia certidão de nascimento ou casamento;
  • Cópia da Carteira de identidade;
  • Histórico Escolar (cópia autenticada) do Ensino Médio (ficha 19);
  • Cópia cadastro Pessoa Física (CPF);
  • Comprovante de residência;
  • Cópia do titulo de eleitor;
  • Cópia do certificado de reservista, para o sexo masculino, para maiores de 18 anos;
  • 1 foto 3x4 recente;

Requisitos:

- Ter idade mínima de 17 anos e estar cursando, pelo menos, o segundo ano do ensino médio.

MATRIZ CURRICULAR

Módulo

Componentes Curriculares

Carga Horária

Teórica

Prática

Total

MÓDULO I

Anatomia e Fisiologia Humana

40h

20h

60h

Bioquímica e Biofísica Geral

40h

20h

60h

Microbiologia e Parasitologia Geral

40h

20h

60h

Nutrição e Saúde Pública

40h

20h

60h

Português Técnico Instrumental

20h

10h

30h

Metodologia Científica

20h

10h

30h

CARGA HORÁRIA TOTAL DO MÓDULO I

200h

100h

300h

MÓDULO II

Bioquímica da Nutrição

30h

10h

40h

Fisiologia da Nutrição

40h

20h

60h

Higiene dos Alimentos

30h

10h

40h

Bioquímica dos Alimentos

40h

20h

60h

Informática Aplicada à Saúde

10h

20h

30h

Técnica Dietética

50h

30h

80h

CARGA HORÁRIA TOTAL DO MÓDULO II

200h

110h

310h

MÓDULO III

Nutrição Normal

50h

20h

70h

Avaliação Nutricional

20h

20h

40h

Educação Nutricional

20h

20h

40h

Tecnologia de Alimentos I

40h

20h

60h

Administração dos Serviços de Alimentação

60h

20h

80h

Psicologia Aplicada à Nutrição

20h

10h

30h

CARGA HORÁRIA TOTAL DO MÓDULO III

210h

110h

320h

MÓDULO IV

Gestão da Qualidade em Indústrias de Alimentos

30h

10h

40h

Ética e Legislação Profissional

20h

10h

30h

Dietoterapia

60h

20h

80h

Tecnologia de Alimentos II

40h

20h

60h

Tecnologia de Bebidas

20h

20h

40h

Empreendedorismo e Marketing em Nutrição

30h

10h

40h

CARGA HORÁRIA TOTAL DO MÓDULO IV

200h

90h

290h

 

ESTÁGIOS CURRICULARES

·ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN)

10h

60h

70h

·ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA E SAÚDE PÚBLICA

10h

60h

70h

 

CARGA HORÁRIA TOTAL DOS ESTÁGIOS

20 h

120 h

140 h

CARGA HORÁRIA TOTAL DOS MÓDULOS I, II, II E IV (TEÓRICA E PRÁTICA)

810 h

410 h

1 220 h

CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO

830 h

530 h

1.360 h

Duração:

02 (dois) anos.

HORÁRIOS DO CURSO
Módulos/Teórico/prático : segunda, terças e quintas.
Matutino: 08h às 12h
Vespertino: 13:30 às 17h30
Noturno: 18h45 às 22:00

INVESTIMENTO:

MATRÍCULA: R$120,00**.

Manhã: R$240,00*. (até o dia 08);

Tarde: R$225,00*. (até o dia 08);

Noite: R$240,00*. (até o dia 08).

*Esses valores podem sofrer aumento ao longo dos 02 anos do curso, com base em índices de inflação e/ou IGP-M, ou com base em uma composição de aumento de despesas.

** Valor para pagamento à vista. Para pagamento da matrícula com cartão, acréscimo de 5,3%, ficando R$125,00 (cento e vinte e cinco reais).

Valores acima com desconto, para quem pagar até o dia 08 de cada mês.

Matriz curricular

Disciplina Carga horária
0
Total 0